Иван Правдоруб (i_pravdorub) wrote,
Иван Правдоруб
i_pravdorub

А нужен ли берег турецкий?

Полиграфист по призванию, я с удовольствием просматриваю всякую печатную продукцию, от визитки до журнала. Особенно, когда впереди несколько часов вынужденного ничегонеделанья, а новый плейлист в спешке остался дома.

Почти все авиакомпании снабжают пассажиров прессой, а также своими корпоративными журналами. «ЭйрАстана» — не исключение: качественный полиграфический продукт я обнаружил на привычном месте, в кармане переднего кресла.

Я прочитал про лондоны и парижи, амстердамы и копенгагены, вкурил новые модные европейские тренды. И сразу стало как-то грустно. Перемещаясь с Finnair и Norwegian я читаю про Скандинавию. В Трансаэро, Аэрофлоте и S7 меня пичкают Сочи и Москвой. А в журнале «ЭйрАстаны» — что угодно, кроме Казахстана.

Казахстанцы хотят видеть в своей стране море иностранных туристов, об этом долдонят как отдельные энтузиасты, так и соответствующие правительственные структуры. Но как можно заставить заграничных гостей полюбить Казахстан? Да очень просто — самим любить его, рассказывать об этом взахлёб в интернете и на страницах журналов, сыпать историческими фактами и публиковать яркие фотографии.

У «ЭйрАстана», как национальной авиакомпании, работающей на международных и местных линиях, есть реальный шанс сделать широкий шаг в сторону развития туризма и популяризации Казахстана. Полтора десятка городов — это годовой запас материала про современную культуру, природные зоны, достопримечательности и увеселительные заведения, парки и скверы, исторические памятники и проч.

Прибавьте сюда полезную информацию про трансфер в город, его стоимость и различные лайфхаки. Напишите, что за территорией алматинского аэропорта можно пообедать в пять раз дешевле, чем в нём самом. Поведайте зарубежным гостям о Чарынском каньоне, Гусином перелёте, Туркестане.

Авиаперелёты давно уже не роскошь, а средство передвижения. Не надо пускать пыль в глаза, рекламируя хрен-знает-скольки-звёздочный отель — опубликуйте список недорогих гостиниц для комфортного проживания за небольшие деньги. Расскажите, где я могу полакомится вкуснейшими казахстанским коньяком и пивом, съесть гору бешпармака и поглазеть на местный бомонд.

Для описания местных красот не надо организовывать дорогостоящих экспедиций, вся информация и обалденнейшие фотографии есть у того же Константина Киквидзе, который знает казахстанские достопримечательности как свои пять пальцев.

Для привлечения туристов не надо олимпиад, юбилеев и саммитов. Надо просто полюбить свою страну так, как хотите, чтобы её любили другие.

Оригинал поста на ipravdorub.ru

Tags: airastana, казахстан, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments