Майские каникулы: а блюда здесь вкусные!

Путешествуя, всегда нужно выбирать блюда той страны, где ты сейчас находишься. Глупо заказывать в России бешпармак, в Киргизии — ризотто, а в Италии — плов. Возможно, кое-где и удастся получить аутентичную еду, но зачем?

* * *

О болгарской кухне я был наслышан задолго до поездки. Однако, в день, точнее, вечер прибытия, мне захотелось чего-нибудь привычного. Заселяясь в Harmony Suits, я увидел в холле подобие бара и решил узнать у бармена, где тут недалеко можно вкусно и недорого поесть или заказать пиццу.

Ответ улыбчивого бармена показался мне излишне хвастливым: «У нас!». Недоверчиво хмыкнув, я заказал мясную пиццу и отправился к столику у бассейна.

Спустя пятнадцать минут, когда в моём пустом желудке уже начался маленький Сталинград, официант принёс огромную свежайшую пиццу. Я слопал её в один присест и, уже вдумчиво доедая последние три кусочка, обнаружил, что блюдо действительно отменно приготовлено. Счёт в четыре евро также привёл меня в изумление. Итак, я понял, что попал в кулинарный рай.

Забегая вперёд, скажу, что бармен меня не обманул — ресторан моего отеля действительно оказался одним из самых вкусных и недорогих.

Своё знакомство с болгарской кухней я начал на следующий день — с шопского салата. Это овощное блюдо из свежих помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, маслин и тёртой брынзы. Тазик — то есть, почти полкило — этого салата обошёлся мне около трёх евро.

Но больше мне понравился мясной вариант — овчарский салат — куда, кроме перечисленных овощей, входят ветчина (или варёное мясо), яйца и грибы.

Collapse )

Майские каникулы: море и отель, в котором я живу

Стыдно признаться, но за всю свою жизнь я первый раз приехал на море: Иссык-Куль и Финский залив не в счёт. Кроме того, о Болгарии — а прилетел я именно сюда — я мечтал, по меньшей мере, последний десяток лет.

Из аэропорта Бургаса меня забрал водитель отеля, где я буду жить весь свой недолгий отпуск. Полчаса езды по ночному шоссе — и мы уже на месте, в свежем комплексе Harmony Suites, который находится на болгарском курорте — Солнечном берегу.

Сразу, по секрету, скажу, что эта поездка состоялась, благодаря именно этому отелю. Возможно, некоторые высказывания покажутся вам рекламой, но я, в свою очередь, постараюсь быть максимально беспристрастным. Впрочем, достаточно заглянуть в отзывы на Booking, чтобы понять, что Harmony Suites является одним из лучших на побережье.

* * *

Обычно май для Болгарии — жаркий месяц, но мне не совсем повезло. Утром Солнечный берег встретил меня облаками и довольно сильным бризом.

Collapse )

Майские каникулы: Хельсинки и Norwegian

Вот я и дома. Две недели полноценного отдыха подарили мне не только заряд энергии на неопределённое время, но и массу впечатлений.

Глупо приезжать из отпуска без сувениров, поэтому я приготовил для вас несколько подарков: подробный отчёт о своём путешествии, несколько лайфхаков для тех, кто последует по моему маршруту, немного курортной рекламы, а также небольшой обзор национальной кухни страны, где я побывал. И, конечно же, немало хороших фотографий, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз погуглить.

Collapse )

Напитки молодости нашей или Культура пития

«Человек который не курит и не пьёт поневоле вызывает вопрос — «А не сволочь ли он?» А.П. Чехов

Я, как и Антон Павлович, с подозрением отношусь к абстинентам и иным ярым противникам алкоголя. Некоторые не пьют, потому что алкоголизм привнёс в их жизнь отрицательные моменты, иные — по религиозным и иным убеждениям. И то, и другое содержит в себе бомбу замедленного действия, которая обязательно взорвётся в самый неподходящий момент. Особо опасаюсь тех, кто «завязал» и вещает на каждом углу о трезвости: настанет день и час, когда такие люди сорвутся и уж тогда, поверьте, наверстают упущенное за всё бездарно проведённое время.

Многие люди спорят, сколько надо пить — меньше или больше, но почти никто не сомневается, что пить можно. Я не буду спорить о положительном или отрицательном влиянии алкоголя на жизнь и творчество человека. Это неблагодарная тема, хотя и обсосанная всеми со всех сторон, но так и не приведшая общественное мнение к однозначному знаменателю. Поэтому я лучше предамся воспоминаниям.

Collapse )

Мобильная история от там-тама до смартфона

Мобильная связь ещё с незапамятных времён занимала человечество, которое хотело получать актуальную и полезную информацию как можно быстрее.

Пожалуй, самыми древними мобильными каналами были световые и звуковые сигналы, типа «три зелёных свистка вверх». Африканцы вовсю использовали там-тамы, довольно точно сообщая звуками об очередной новости, от миграции жирафов до рождения наследника. Индейцы пользовались производным костра — дымом для передачи сообщений, а цепочка из последовательно загорающихся костров у некоторых народов также служила своеобразным телеграфом.

Однако, все эти методы были излишне громоздки и малоинформативны, а человеческие и животные курьеры — слишком медленны, поэтому идея точной передачи данных на большие расстояния витала в воздухе, пока, с открытием электричества, не упала в конце XIX века сразу на несколько изобретателей радио: Лумиса, Герца, Эдисона, Теслу, Маркони, Попова и других. К сожалению, при отсутствии простых и маленьких деталей, радиопередатчики и приёмники были довольно громоздки, и до 30-х годов двадцатого века оставались стационарными. Потом стали появляться и мобильные радиоустройства, которые нашли широкое применение сначала в военных, а потом и в гражданских целях.

Collapse )

Таксистские войны: Интернет атакует

Раньше я уже высказывался по поводу конкуренции в сфере таксомоторных перевозок.

И вот владельцев таксопарков снова лихорадит, на этот раз дорогу им перебежал не прямой конкурент, а новые технологии. Точнее — мобильное приложение Indriver для поиска водителей, которое обеспечивает поиск свободных перевозчиков в зависимости от запрашиваемой стоимости и маршрута. Видимо, приложение настолько удобно и востребовано, что таксопарки с воем и плачем побежали аж в Генеральную прокуратуру с требованием «не пущать» мобильный сервис в их огород.

Collapse )

Первая ласточка, или Я - графоман

Дождался я этого часа теперь одно из моих произведений может купить любой желающий!


Одним из таких желающих стал и я: честно купил на Амазоне за 0,99 USD сборник "Проза в сети", куда вошёл мой "Проститут". Кстати говоря, литературная правка понравилась, хотя слова из песни выкинули -- все же заменили такие глубокие по смыслу выпуклые матерные выражения каким-то жалким троеточием.

Хотелось бы, чтобы хоть часть из этих 99 франков центов досталась составителям и издателям. Я считаю, что книги покупать можно и нужно. Даже электронные.

Бумажная же версия вышеупомянутого альманаха скоро появится в казахстанском "Меломане". Буду заказывать сразу пачку, чтобы было что потомкам показывать :-)